Внимание!

На сайте публикуются материалы,
которые могут представлять опасность нарушения психического и физического здоровья, без соответствующего обучения под руководством опытного учителя.

Авторы не несут ответственности, в случае использования публикуемых технологий без соответствующей сонастройки и обучения.



Назад    

Квантовый парадокс Зенона ( Автор : )
 
   
 
  Жили-были древние греки. Хорошо жили, потому что вместо них трудились рабы. И было древним грекам очень скучно: работать не привыкли, заняться нечем. Смастерили лиру для музицирования, придумали театр, геометрию, математику, философию и прочие науки, а развлечений всё равно не хватало. И тут на помощь страждущим пришёл Зенон Элейский с его так называемыми апориями — парадоксами, предназначенными для изрядной нагрузки на мозги современников.

  Современники возрадовались: теперь можно было не просто бездельничать, а долго и упорно размышлять над предложенными парадоксами, которые, к тому же, отчасти оправдывали лень.

  В самом деле, если движения не существует в принципе, то зачем зря стараться, куда-либо идти и что-то делать, достаточно просто лежать на травке под акациями и мудрствовать лукаво над тайнами Вселенной.

  Почему движения не существует? Сие умозаключение проистекает из знаменитого парадокса, названного «стрела Зенона». Суть в том, что стрела в полёте остаётся неподвижной в каждый отдельно взятый момент времени. Как на фотографическом снимке. Значит, на самом деле... никуда не летит. А если и летит, то только с точки зрения наблюдающих за ней.

  В 1958-м году в СССР о данном парадоксе вспомнил Леонид Халфин. В отличие от древних греков, Халфин занимался делом — исследовал вопросы квантовой физики. И выдвинул совершенно мистическую гипотезу. Сначала перескажу её «птичьим» языком. При условии дискретности энергетического спектра, распад квантовых состояний зависит от частоты измерений напрямую. Если наблюдать за нестабильной частицей достаточно часто, то она не распадётся вообще.

  Теперь — нормальным языком. Если на нестабильную частицу никто не смотрит, то она обижается от отсутствия внимания к своей персоне и распадается. Но не распадётся до тех пор, пока хоть кому-нибудь интересна. Ибо сам факт наблюдения способствует продлению существования наблюдаемой сущности. Стрела Зенона является летящей до тех пор, пока мы видим, как она летит.

  Через двадцать лет американцы решили продолжить исследования своего советского коллеги. В частности, физики Джордж Сударшан и Байдьянат Мизра. Именно они в 1978-м обозначили явление как «Квантовый парадокс Зенона», назвав так свою статью. А в 1989-м поползли слухи о том, что сей эффект якобы подтверждён экспериментально. Видимо, кто-то очень долго пялился на кванты, не позволяя им кануть в небытие.

  Оказывается, действию эффекта подвержены не только квантовые состояния чего бы то ни было, но даже распад радиоактивных частиц. Якобы частица то ли распадается медленнее, то ли становится вообще вечной, если рядом с ней поместить счётчик Гейгера или подобный датчик.

  Жаль, не хватило датчиков, дабы завалить ими Чернобыльскую АЭС и таким образом ликвидировать последствия аварии...

  Автор, хватит ломать нам мозги, скажете вы. Если изобрести датчик, измеряющий абсурдность, то он на данной теории зашкалил бы моментально. Причём, независимо от того, сколь долго за ним наблюдать. Ведь это же солипсизм какой-то, вроде «чего не вижу, того не существует». И наоборот, «существует только потому, что я это вижу». Похоже, нечего делать было не только древним грекам, но также кое-кому из относительно современных учёных.

  Естественно, отвечу я вам, квант (или какая-либо нестабильная структура) не может существовать только потому, что за ним наблюдают, пытаются его измерить и так далее. Это даже обсуждать ни к чему. Суть здесь совсем в ином: «квантовый парадокс Зенона» является наглядной иллюстрацией бессилия современной науки.

  Как ни рвутся подтвердить теорию относительности — а всё никак не получается. Страсть как хочется постичь тайны пространства и времени, чтобы освоить межзвёздные перелёты — но, увы, не дано.

  Однако самая сильная жажда — это жажда бездельничать. Не работать в угольной шахте, не потеть за станком на заводе, не разгружать вагоны, а получать научные звания, наращивать себе авторитет публикациями всяких теорий, становится именитым и маститым специалистом. Тогда можно будет гастролировать с лекциями в университетах, выступать с экспертными мнениями, загребать премии, гранты и, соответственно, не трудиться.

  Гении, совершающие настоящие прорывы в науке, рождаются редко. А быть маститыми учёными хочется многим. Поэтому действительно полезные открытия и теории втаптываются в грязь, чтобы не мешали продвигать всякий бред.

  Так вышло с теорией волн времени Николая Александровича Козырева, астронома из Пулковской обсерватории. Козырев подтвердил свои выводы экспериментально! То есть, доказал свою правоту! И что? И ничего! После смерти учёного в 1983-м, никто даже не подумал продолжать его исследования.

  А ведь если бы оные исследования продолжили, подключили бы весь имеющийся в наличии интеллектуальный потенциал, то вот вам и машина времени, и мгновенная телепортация к сколь угодно далёким звёздам.

  Но не продолжили — и что? Даже до Марса добраться не можем. Вместо этого строим никому не нужные адронные коллайдеры и читаем сумасбродные теории, от которых изрядно веет солипсизмом и прочими психическими расстройствами. Да такими, что даже древние греки позавидовали бы.

  Точно так же игнорируются достижения Николы Теслы (тоже, кстати, подтверждённые). Максимум, что сейчас делают — это игрушки из больших катушек, рассыпающие вокруг себя красивые, эффектно выглядящие молнии (не слишком опасные из-за очень маленькой силы тока). Гениальные открытия используются для развлечений — весьма символично и характерно для нашей эпохи.
  Зато умственных способностей хватает на кванты, красующиеся перед светлыми очами наблюдателей.

  Ну а мы попробуем объединить прозрения Теслы и Козырева. Волны времени распространяются мгновенно на любые расстояния, и вызываются они любым необратимым процессом — термоядерным синтезом или растворением сахара в чашке чая. Более того, такие волны существуют в любой момент, независимо от того, когда именно процесс произошёл с нашей точки зрения.

  Козырев наводил телескоп с гальванометром на то место, где звезда должна была быть когда-то давно — и регистрировал исходящие от неё волны. Регистрировал также и из того места, где звезда фактически находилась в момент наблюдения. И даже оттуда, куда она, по расчётам, переместится в будущем.

  Но как передаются волны времени, через что? Вероятно, через мировой эфир. Никола Тесла был сторонником этой забытой и затравленной теории. И не просто сторонником, но и практиком — он черпал из эфира энергию для двигателя.

  А сейчас даже на само понятие «мировой эфир» наложено негласное табу. Зачем исследовать, если можно просто вычеркнуть из истории, объявить антинаучным и забыть, чтобы глаза не мозолило...

  Эй, автор, воскликнете вы, хватит хитрить! Вы ведь не зря упомянули Козырева и Теслу в контексте парадокса Зенона, правда?

  Действительно, самое смешное заключается в том, что проявление волны времени будет регистрируемым (наблюдаемым) до тех пор, пока... ведётся наблюдение. Ведь такая волна не признаёт понятий «прошлое», «будущее» и «настоящее». Она существует всегда. Значит, смотри на датчик сколько хочешь!

  Но когда наблюдателю надоест и он уйдёт по своим делам, то волна от этого никуда не исчезнет! Такое вот принципиальное отличие волновых колебаний эфира от зауми в духе «Луна на небе будет до тех пор, пока её кто-то видит».

  Как ни печально, осваивать энергию эфира и конструировать звездолёты, способные плавать по волнам времени среди звёзд, наука попросту не хочет. Зачем, ей это, если можно сделать неплохие кормушки из всяких адронных коллайдеров и тому подобного...

   

RV Host - Хостинг НАУЧНАЯ КОСМОЭНЕРГЕТИКА "РАССВЕТА СВАРОГА"
Академика О.П. Большаковой | www.cosmopetrov.ru