Внимание!

На сайте публикуются материалы,
которые могут представлять опасность нарушения психического и физического здоровья, без соответствующего обучения под руководством опытного учителя.

Авторы не несут ответственности, в случае использования публикуемых технологий без соответствующей сонастройки и обучения.



Назад    

Кирпичики нашего организма ( Автор : )
 
   
 
Материальными кирпичиками вещества являются молекулы. Любое вещество состоит из молекул. Поначалу многие могут сказать, что вещество состоит из атомов, однако это будет не совсем верно. Дело в том, что свойства вещества присущи только молекулам, а атомы в данном случае – лишь компоненты молекул, выполняющие роль стройматериала. Единицы материи, меньше одной молекулы, по которой можно было бы определить, что это за вещество, не бывает. И это все – для неживых веществ.

Клетка – это единица живого мира. Так же, как и вещество состоит из молекул, живые организмы состоят из клеток. Клетка – это целый удивительный и не менее загадочный мир, существующий в каждом живом организме. Простейшие организмы, такие как, бактерии, вовсе представляют собой одну клетку. Из клеток состоят все ткани и органы живых организмов. Совокупность клеток – это и есть организм. Наука, занимающаяся изучением клеток, именуется как “цитология”. Надеюсь, греческим языком все владеют в достаточной мере, чтобы разобраться, как это слово расшифровывается.

Однако, несмотря на свою элементарность по отношению к живой материи, клетка состоит из неживого вещества. Я думаю, что сомнения не вызывает тот факт, что долька лимона и волос обезьяны состоят из одних и тех же атомов. Атомы определяют лишь элементы. Молекулы, состоящие из одних и тех же одинаковых атомов, носят название “химический элемент”. А уже различные химические элементы составляют вещество клеток. Как правило, не всякий, даже дипломированный представитель медицинской профессии может корректно ответить на вопрос: “а из чего же состоит клетка?”. Максимум, что можно услышать, это перечисление ее внутреннего строения. Однако это не будет являться ответом. Примерно 200000000000000 атомных групп – молекул – задействовано в одновременной работе одной клетки.

И действительно, клетка считается единицей живого, то есть она сама должна быть живой. Однако целиком и полностью состоит она их неживой материи. Что же придает ей свойства живого? Здесь мы и видим грань между живым и неживым. И именно здесь, в клетке, можно ответить на вопрос, что отличает живое от неживого. Здесь и больше нигде. Естественно, ответ на этот вопрос мы получим лишь после того, как внимательно рассмотрим строение клетки с точки зрения ее функциональных элементов, или, как их называют, органелл.

 


1-Ядрышко
2-Ядро
3-Рибосома
4-Везикула
5-Rough endoplasmic reticulum
6-Аппарат Гольджи
7-Клеточная стенка
8-Smooth endoplasmic reticulum
9-Митохондрия
10-Вакуоль
11-Цитоплазма
12-Лизосома
13-Центросома (Центриоль)

Для начала рассмотрим общее строение, чтобы, как говориться, быть в курсе дела. Снаружи клетку покрывает клеточная мембрана. Это белково-липидная оболочка с отверстиями, посредством которых происходит сообщение между содержимым самой клетки и окружающей среды. Мембрана обладает свойствами определенной текучести. Если представить себе трясущийся кусок желе, вываленный на тарелку, то мембрана будет выглядеть весьма похоже. Во имя безопасности клетки мембрана состоит из двух слоев.

Клетка состоит на 80-85% из воды. Все ее содержимое словно плавает в ней, как в аквариуме. Структура молекул такой воды представляет собой трехгранные пирамидки из четырех ионов: 3 OH и 1 H2O2. Поэтому дистиллированная вода имеет свойства электролита. Молекулы воды собираются в полимолекулы посредством атомарного азота. Снижение содержания воды в клетке приводит к закономерному снижению ее жизненных функций. Вода способна проникнуть в клетку сквозь мембрану лишь в том случае, если размеры отдельных ее капелек достаточно малы. Логично, что капельки должны быть меньше, чем диаметр отверстия в мембране. Если вспомнить курс физики, то размер водной капли зависит от коэффициента поверхностного натяжения (КПН). Водопроводная вода имеет КПН порядка 80. Если вода мягкая, тщательно очищенная, то ее КПН может быть порядка 40. Если же этот параметр приближается к 28, то это – идеальная вода. В естественной природе КПН ниже не встречается. Лишь такая чистота воды может обеспечить необходимый размер капли. Такая капля будет состоять минимум из 20 молекул воды, объединенной в сферическую поверхность.

Внутри этой капли перевозится все, что необходимо клетке, а так же вывозится продукты ее обмена веществ – метаболизма. Наверное, теперь понятно, какую титаническую работу проделывает организм для очищения воды, которую мы бездумно пьем. Если хотите обеспечить нормальную работу клетки – в первую очередь пейте больше чистой воды.

Центральную часть клетки составляет ядро, а внутри него – ядрышко. В нем производятся рибосомы – это необходимые компоненты для соединения различных “кирпичиков” в целостный генетический код. Оставшееся место в ядре занимают хромосомы, в которых этот генокод записан. Что это такое и какую роль выполняет, мы разберем отдельно немного позже. Ядро покрыто двойной мембранной оболочкой, через которую поступают все команды по управлению жизнедеятельностью клетки.

Вокруг ядра плавает, грубо говоря, “все остальное”. А это различные “фабрики” любой клетки. Одни работают на выработку энергии, другие продуцируют белки для дочерней клетки, третьи – собирают из этих белков необходимые структуры, из которых состоит дочерняя клетка. Есть даже участки, контролирующие правильность выполнения различных процессов. Поэтому остается только подать вовремя стройматериал и вывести лишний мусор – и все будет работать исправно. Поэтому нужно четко следить за привозным клетке сырьем.

Каждая клетка адресно принадлежит какому-нибудь органу и выполняет функции этого органа. Для этого они, собственно, и существуют. Так же клетке необходимо выполнять функцию собственного воспроизведения – копирования себя любимой. И все эти функции выполняются одновременно и для каждой из них нужен свой ассортимент питания – сырья.

Клетка никогда не отдыхает. У нее есть конкретная программа ее действий. В такой программе указана последовательность операций, которые необходимо выполнять, их скорость процессов, график поступления необходимых ингредиентов и стройматериалов, системы безопасности и аварийной работы на случай форс-мажорных ситуаций. Такого совершенного компьютера с полным программным обеспечением и производительностью людской науке еще видеть не приходилось. Тут и нанотехнологии должны склонить колено – размеры этого чудо-компьютера воистину малы.

Перейдем теперь к фактору, обуславливающему жизнь самой клетки – ее энергообеспечение. Для чего оно нужно? Очевидно, что для поддержания жизнедеятельности, но какова физика процесса этой поддержки? Известно, что все явления должны и протекают строго по законам Природы. Как бы вы не молились в церкви, все равно яблоко будет падать к центру тяготения, а не от него. Мало того, мир создан по уже имеющимся законам, поэтому даже божественное творение не так легко, как это себе представляют религиозные деятели. Не говоря уже об эволюционном происхождении – здесь вообще само построение жизни кажется абсурдным.

Считается, что молекулы электронейтральны. Но электронейтральны они только номинально. Заряды составляющих их атомов просто уравновешивают друг друга. Противоположные заряды притянулись и стали выглядеть нейтральными лишь со стороны, образовав диполь. Угадать, каков потенциал такого диполя весьма трудно. Пока заряды не “востребованы”, то они и не проявятся. Например, как определить, что батарейка, лежащая на полке, имеет заряд? Только одним способом – подключением к ней приемника энергии. Электроэнергия распространяется с предельной скоростью, равной скорости света. Вокруг любого источника энергии распространяется электрическое поле. В силу узкого диапазона воспринимаемых нашими глазами волн, мы этого не видим, однако компенсируют данный недостаток надписи на столбах ЛЭП вроде: “не влезай, убьет!”. Как только к источнику энергии подключается приемник энергии, то все диполи начинают быстро ориентироваться в электрическом поле источника энергии, строго выстраиваясь известным любому школьнику образом.

В клетке суть та же: для того, чтобы различные химические процессы преобразования могли проходить, необходимо их направлять. Все процессы подчиняются законам Природы о химических взаимодействиях под влиянием слаботочных электрических полей. То есть любой процесс может протекать только в присутствии электрического поля. Такие слаботочные электрические поля клетка сама в себе создает посредством митохондрий, играющих роль “электростанций”. Есть сырье – будет “ток”, нет сырья – нет и энергии. А если перестала поступать энергия, то в дело вступает энтропия – все начинает хаотически разрушаться. Ведь энергетических сдерживающих факторов больше нет. А это мы с вами при изучении термодинамических процессов как раз и изучали. Тогда митохондрии являются источниками той самой энергии взятой от “более энергоемкого нагревателя”. В митохондриях содержатся молекулы АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты. Эта молекула и обеспечивает энергию. Каким образом – рассмотрим в свое время. Если клетка достаточно обеспечена энергией – она будет исправно выполнять все свои функциональные операции.

Наиболее интересным и важным процессом в клетке является процесс создания ге¬нокода клетки следующего поколения. Генокод “записан” в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) – самой сложной единице всего нашего организма. Он представляет собой конкретный “строительный план” – ту самую программу, которая руководит процессами в клетке - создания клетки данного органа данного человека. Элементов, из которых собран этот план, всего 4. Но от того, каким образом они (вернее, их парные связки, состоящие из двух постоянных кирпичиков) соединены, зависит и функционирование, и само существование новой клетки. Речь идёт об А, Т, Г и Ц (У). Аденин (А) обычно всегда связан с тимином (Т), а гуанин (Г) – с цитозином (Ц). Это в рибонуклеиновой кислоте (РНК) цитозин заменён на урацил (У). Белок, служащий сырьём для материала генокода, состоит из незаменимых аминокислот, то есть – таких, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. Они должны поступать только из растительной пищи. Запомним этот важный момент. Так вот: длиннющая (до двух метров) цепочка ДНК, закрученная в специфически уложенную спираль, вместе с похожей на неё цепочкой такой же длинной (но одинарной) молекулы РНК, приступают к процессу воспроизводства новой клетки. Цепочка ДНК разворачивается ровно на 4 элемента, то же самое делает цепочка РНК, элементы “сверяются”, “считываются”, и РНК отправляет полученную информацию дальше – на рибосомы. Эти элементы, производимые в ядрышке клетки, “сшивают” вновь полученные белки в единое целое, которому предстоит стать молекулой ДНК дочерней клетки. Цепочки ДНК и РНК опять закручиваются, потом раскручиваются на 4 следующих элемента, снова закручиваются, вновь раскручиваются на следующий “считываемый” отрезок, и так далее, пока вся информация не будет до конца переработана. Такая кропотливая работа движется на удивление быстро, и, что характерно, выполняется самым тщательным образом. Одним словом, происходит полное копирование генетического материала будущей клетки. Но ведь этот генетический материал, несущий все наследственные признаки, должен быть из чего-то собран? Ведь если какой-то малости не хватит, то клетка-близнец уже не получится! А раз не получилась именно такая клетка, какой она должна быть в идеальном варианте, то, как мы можем требовать от неё идеальной работы? Это называется нарушением генокода или генной мутацией.

Все наши органы, как и их составные части (клетки), пока живы, излучают колебания определённой частоты. Для здоровых органов и клеток – раз и навсегда выверенные и постоянные. Колебания, кстати, характеризуются не только частотой, но и длиной волны. Частота колебаний (и длина их волны) у клетки с дефектным генокодом уже отличается от эталонной. И тут срабатывает принцип “свято место пусто не бывает”: живущие в симбиозе со всеми элементами нашего организма вирусы (их пока не обнаружили лишь в волосах и ногтях), подчиняясь законам Природы, начинают активно проникать в клетку и встраиваться в её генокод. Это – следствие изменения напряжённости электрического поля, провоцирующее исправить положение. Вот вирус и исправляет, внедряясь в генокод именно в дефектном месте. Дальнейшее известно: в процессе считывания генокода сначала идёт сборка материала непосредственно клетки, а как только считался вирус, то основная работа – насмарку, и начинается тиражирование вирусов. Вирус-то ведь – тоже генокод, и не более того. Но генокод – не элемента клетки. Поэтому, когда клетка наполняется вирусами, она самоотравляется. Не зря слово “вирус” переводится как “яд”. Разрушающаяся клетка нарушает и дезорганизует созидательную работу соседних клеток, отвлекает иммунитет на уборку дополнительного мусора, провоцирует заражение вирусами других клеток. Это – энтропия, хаотическое разрушение.

Организм весь состоит из клеток. Но клетки различаются по типу, обусловленному различными выполняемыми функциями. В организме человека насчитывается около 200 типов различных клеток. Группа клеток вместе с межклеточным веществом, которые имеют сходную структуру и выполняют определенную функцию в организме, называется тканью. Гистология – так называется наука, изучающая ткани животных. Ткань состоит из клеток, окруженных межклеточным веществом, которое вырабатывают сами клетки. Межклеточное вещество во многом является определяющей свойства тканей. Важная характеристика ткани – это соотношение количества клеток и количества межклеточного вещества. Нетрудно догадаться, что именно эта характеристика распределяет роли между различными тканями. Основные виды тканей таковы: эпителиальная ткань, соединительная ткань, мышечная ткань, нервная ткань, кровь. Они выполняют важнейшие роли в построении организме человека.

Совокупность тканей, связанных в системы, образуют органы, выполняющие определенные функции на макроскопическом уровне. Таким образом, зная, что нужно клетке, до крайности легко сделать вывод, что должен получать для себя организм извне. Давайте обобщим то, что было сказано, чтобы легче было определить, в каком направлении нам двигаться дальше. Повторимся, что клетки выполняют две функции:

- Деление, с последующим образованием дочерней “молодой” клетки;
- Выполнение функции органа
;

Для обеих функций клетке нужны строительные вещества (питание) и энергия, идущая на выполнение “строительных” работ, а так же возможность избавляться от отходов. При этом, так же, работа всех клеток должна быть синхронизирована как на микроскопическом уровне, так и на макроскопическом. Значит, между клетками должен существовать некий информационный обмен, а так же “центральное управление” вместе с планом общего развития и строительства. Про возможность информационного обмена мы поговорим немного позже, когда узнаем свойства воды, а сейчас представим другую картину.

Простейшей интерпретацией работы клеток может послужить обычная стройка многоэтажного дома. Клетки – это рабочие. Иерархия такова: главный инженер, конструктора, архитектора составили план строительства, с точностью до последнего блока. Рабочие начинают это план выполнять, приступая к стройке. Для построения здания необходим постоянный подвоз стройматериалов и оборудования. Так же рабочим необходимо обеспечивать и свою жизнедеятельность – питаться, то есть получать энергию. Рабочие строят дом, каждый выполняя свою функцию. При этом существует взаимодействие между самими рабочими – между ними есть информационный обмен. На стройке есть прорабы, руководящие стройкой на месте и следящие за правильностью выполнения работы, раздавая распоряжения группам рабочих. Говоря проще, в сложившейся ситуации они могут “договориться”. Дальше описывать процесс нет смысла – люди с богатой фантазией давно представили всю картину целиком. А если эти люди еще и мыслящие – то тогда они сумели проинтерпретировать эту картину с работой клеток организма.


   

RV Host - Хостинг НАУЧНАЯ КОСМОЭНЕРГЕТИКА "РАССВЕТА СВАРОГА"
Академика О.П. Большаковой | www.cosmopetrov.ru